さあ、上を向いて歩こう!

ハーフの子育てをメインに、仕事、結婚、生活など日々の色々を

クリスマスケーキ作りました!その1

スポンサーリンク

こんばんは!

今年のクリスマスも終わりですね!

 

今回はイブまで連休だったので、

張り切ってクリスマスケーキを作りました!

 

と言っても、スポンジは失敗する不安があったので、スポンジだけは市販のを買ってきましたが(笑)

 

そして、今年は娘に飾り付けを挑戦させました!

 

 

デコレーション前

 

f:id:babyintokyo:20181225231705j:image

 

娘、デコレーション中

f:id:babyintokyo:20181225231851j:image

 

完成!!

f:id:babyintokyo:20181225231732j:image

 

正直、ぐちゃぐちゃにされる覚悟もしていたので、普通に上手くできて驚きました!

 

娘は2歳3ヶ月ですが、とっても喜んでやっていたので、機会があれば是非親子でやってみてください!

 

 

ちなみにケーキのデザインは

色々お店を見たりして決めました!

 

⭐️用意したもの⭐️

【食材】

スポンジケーキ

・生クリーム

ラ・フランス(ケーキの中身)、レモン汁

・ブルーベリー

・食紅もしくはクランベリークランベリーソース

・デコレーション用のお菓子(アンパンマンのチョコ、小枝など)

【調理器具】

・ボウル

・計量カップもしくは量り

・絞り袋&口金

・パレットナイフ

・回転皿 

・フタ

 

特に今回、初めて買ってみましたが

パレットナイフと回転皿はあるとだいぶ綺麗にできます!

 

それとフタはラップだと、生クリームもくっついちゃうし、せっかくのデコレーションが台無しに…。

持っていない方は是非用意してやってみてください!

 

パレットナイフ

私が購入したのはこちら。

f:id:babyintokyo:20181225233517j:image

 

 

回転皿とフタ

f:id:babyintokyo:20181225233636j:image

 

セットでこんな商品もありますが、

入荷待ちだったので、

時間がないし私は別々に購入。